В первую очередь в жаркие дни необходимо пить больше, чем обычно. Рекомендуется выпивать до 2,5-3 литров. Исключение составляется для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. От молока, лимонадов, напитков, содержащих кофеин, и алкоголя, в том числе и пива, лучше воздержаться. Лучше отдайте предпочтение чаю, например, теплому или горячему зеленому (но не больше 8 чашек в день). Кроме утоления жажды, он защитит и от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Для этого достаточно 4 чашек в день. Также хороша подсоленная или подкисленная вода: в нее нужно добавить соль на кончике ножа, 1 ст.л. сухого белого вина или 1 ч.л. лимонного сока. Из минеральных вод выбирайте продукт со щелочным составом и не лечебный. Не пренебрегайте морсами, соками, особенно томатным, вишневым, сливовым и грейпфрутовым, и квасом. Хорошо утоляют жажду и кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, простокваша. Ешьте помидоры, огурцы, арбузы. Они не только утолят жажду, но еще доставят в организм витамины и минералы. Для укрепления организма в жару есть такой рецепт: выпивайте на ночь отвар мяты, он восстановит работу нервной системы и сосудов.
|