Квас — чисто русское изобретение. Из чего только не готовили этот ценный напиток издревле на Руси! Из рябины, морошки, свеклы, малины, клубники, барбариса, яблок, груш, смородины, брусники. А есть еще квас густой, мятный, кислый, сладкий, белый, красный, суточный, окрошечный, с корицей, мятой, имбирем, из исландского мха, из смородиновых листьев. Был даже квас, который называли "кислые щи"! Его делали из солода (пшеничного и ячменного), муки (пшеничной и гречневой), воды и дрожжей. Но самый главный квас в русской кухне — хлебный. Хлебный квас — отличный тонизирующий напиток. Он снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает аппетит, помогает переваривать жирную и мясную пищу, хорошо утоляет жажду, особенно в жару. В нем много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. Этот пенный напиток повышает кислотность желудка, поэтому его рекомендуют принимать перед едой при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока. Он также может использоваться для профилактики цинги, при недостатке витаминов. Кроме того, хлебный квас нормализует нарушенную микрофлору кишечника при дисбактериозе, а также повышает мужскую потенцию. Есть данные о том, что квас укрепляет зубную эмаль. А благодаря чувству насыщения, которое создается при его употреблении, он может эффективно использоваться в диетическом питании. А еще дрожжи (неотъемлемый компонент кваса) помогают при гнойничковых болезнях кожи (фурункулы, угревая сыпь), гнойных бронхитах, атеросклерозе артерий нижних конечностей и других кровеносных сосудов. Не менее полезны и квасы из других продуктов. Свекольный квас рекомендуется при застое желчи, сердечной аритмии. Рисовый полезен при болезнях почек (особенно при мелких почечных камнях). Лимонный используют при проблемах с суставами. Квас (особенно с хмелем) можно применять как ополаскиватель для укрепления волос. Квас с хреном и медом показан при хронических насморках и тонзиллитах. А вот при язве, гастритах с повышенной кислотностью, подагре, болезнях печени, хронических колитах любой квас противопоказан. Как только излечитесь от этих недугов, можете с удовольствием наслаждаться этим пенным напитком. Квас также не рекомендуется людям, у которых есть аллергия на хлебопекарные дрожжи, злаки (особенно овес), алкоголь. Некоторые педиатры не рекомендуют квас детям до 7-8 лет. Между прочим, квас — очень слабый алкогольный напиток (как и кефир, кстати). Так что не экспериментируйте с ним, находясь за рулем! Впрочем, все сказанное касается домашнего кваса! Квасы в пластиковых бутылках, изготовленные из концентратов, как правило, полезными свойствами не обладают.
|